ПМС

ПМС

Раздражительность, депрессия, агрессивность, плаксивость,  головная боль, тошнота, боли в области сердца,  нагрубание молочных желез, отеки, снижение памяти,  сонливость и многие другие симптомы могут беспокоить женщин перед  наступлением менструаций. 

Еще в 1895 г. Р. Крафт-Эбинг сравнивал изменения характера женщин в  предменструальный период с характером фурий (богинь мщения) и обозначал подобное состояние термином «дисфория». Он писал: «…Это как буря – они становятся придирчивыми, раздражительными и сварливыми, порою превращаются в настоящих фурий, которых все боятся и избегают». 

ПМС – что это такое?

Синдром предменструального напряжения  (ПМС) – циклическое изменение настроения и физического состояния женщины, наступающее за 2-3 и более дней до менструации, нарушающее привычный образ жизни или работы и чередующееся с периодом ремиссии, связанной с наступлением менструации, и продолжающееся не менее 7-12 дней.  В нашем современном  и цивилизованном мире встречается данный синдром довольно часто: в возрасте 19-29 лет составляет 20%, 30-39 лет – 47%, 40-49 лет  - 55%. У 5-10% женщин симптомы ПМС ярко выражены. 

ПМС: в чем причина?

Причин ПМС может быть много. Имеют значение и перенесенные инфекционные заболевания, нервно-психические стрессы, аборты, осложненные роды. ПМС чаще встречается у женщин: умственного труда, живущих в городе; страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы, ЦНС, желудочно-кишечного тракта, а также других органов и систем.  Чаще у женщин с регулярным овуляторным циклом. 

Существует множество теорий возникновения ПМС. Наиболее распространенной является гормональная, основанная на нарушении соотношения эстрогенов и гестагенов.  

У женщин страдающих ПМС имеется гиперэстрогения, как в абсолютных значениях, так и относительная  на фоне сниженного уровня прогестерона. Также, у некоторых женщин отмечается повышенная тканевая чувствительность к нормальному уровню эстрогенов или сниженная тканевая чувствительность к прогестерону. Избыток эстрогенов ведет к задержке натрия и жидкости в межклеточном  пространстве, что приводит к развитию отеков; ведет к гипогликемии и  гипокалиемии, которые являются причиной болей в области сердца, усталости и гиподинамии. Прогестерон обладает натрийдиуретическим эффектом,  следовательно  его недостаток приводит к задержке жидкости в организме. 

В основе теории водной интоксикации лежит нарушение водно-солевого обмена.  Отсюда появляются такие симптомы, как мастодиния, головная боль, вздутие живота, тошнота.  Развитие ПМС может быть связано с недостатком витаминов и минералов во 2 фазу цикла. 

Особое значение имеет дефицит витаминов В6, А,  аскорбиновой кислоты, цинка, магния  и кальция. Недостаток витамина В6  ведет к  снижению синтеза серотонина и триптофана, что является причиной возникновения депрессий у женщин. Также В6 участвует в регуляции обмена эстрогенов.  Дефицит магния может приводить к недостаточности в  мозге дофамина, чем объясняются симптомы беспокойства и раздражительности. Дефицит ненасыщенных жирных кислот в продуктах питания обуславливает недостаточность простагландинов, что может способствовать появлению таких симптомов, как депрессия, раздражительность, нервозность, масталгия, боли и вздутие живота, повышение температуры тела. 

Установлена взаимосвязь между гипогликемией и овариальной функцией яичников. Так, у женщин перед наступлением менструации появляется нервозность, желание  употреблять сладкую пищу, усиливается чувство голода, повышается аппетит, беспокоит повышенное  потоотделение. 

ПМС - как проявляется?

Выделяют клинические формы ПМС:   

1 нервно-психическую,  при которой преобладают такие симптомы, как раздражительность, плаксивость, слабость, агрессивность, склонность к депрессивным состояниям, обидчивость, онемение рук, сонливость, забывчивость.   

2 отечную , при которой ведущими становятся такие симптомы,  как нагрубание и болезненность молочных желез,  отечность кистей рук,  стоп, голеней, вздутие живота, слабость, кожный зуд, повышенная чувствительность к запахам, потливость.  

3 Цефалгическую,  которая характеризуется наличием головной боли,  раздражительности, тошноты, рвоты, головокружений, непереносимости звуков и запахов, болей в области сердца. Головные боли пульсирующие в височной области, иррадиирующие в глазное яблоко.  

4 Кризовую – синдром панических атак. Кризы начинаются с повышения АД, чувства сдавления за грудиной и появлением страха смерти, сопровождаются онемением конечностей, ознобом  и частым сердцебиением при неизмененной ЭКГ, заканчиваются обильным мочеотделением.  

5 Встречаются атипичные формы ПМС: гипертермическая, офтальмоплегическая форма мигрени, гиперсомническая, циклические аллергические реакции, язвенный гингивит, стоматит, циклическая неукротимая рвота, «менструальная»  мигрень.

ПМС - что делать?

Для купирования симптомов ПМС важны такие мероприятия как соблюдение режима труда и отдыха, полноценное рациональное питание богатое витаминами и минералами, умеренные физические нагрузки.  

Лечение ПМС лучше начинать с психотерапии. Раздражительность, депрессии, перепады настроения могут быть скорректированы с помощью методов психоэмоциональной релаксации или стабилизирующих поведенческих техник. 

В питании рекомендуются частые, дробные приемы пищи.  Предпочтительны  продукты с высоким содержанием клетчатки. Стоит ограничить потребление жиров. Высокое содержание белков может повысить потребность в минеральных солях. Следует  ограничить потребление шоколада, кофе, крепкого чая, пряностей, соли, колы.  Рекомендуется вводить в свой рацион овощи, фрукты, соки, особенно морковный, лимонный. 

Хороший эффект дают физические упражнения: бег, подъем по лестнице, велосипед, ходьба и аэробика. При не эффективности данных мероприятий возможна медикаментозная терапия, которая подбирается индивидуально. 

Препараты, помогающие при ПМС


Название: ПМС

  Возврат к списку